WIndows 10 – nach Update kein Netzwerk (Hyper-V Rolle installiert)

Betroffenes Produkt: Microsoft Windows 10
von

Es kann unter bestimmten Voraussetzungen vorkommen dass nach einem Windows Update keine Netzwerkverbindung mehr hergestellt werden kann.

Bei mir sah die Umgebung so aus.

Hyper-V Rolle installiert mit gemeinsamer Nutzung auf dem virtuellen Switch.
Nur eine Netzwerkkarte im PC (Intel OnBoard)
Win 10 Pro im Domänennetzwerk.
NCP VPN Client installiert

Fehlerbild:

Der virtuelle Switch in Hyper-V ist weg.
Die Netzwerkkarte hat praktisch keine Protokolle mehr (außer NCP).

Als schnelle Lösung kann ich nur empfehlen die Netzwerkkarte zu löschen und im Gerätemanager neu nach Hardware suchen zu lassen.
Danach muss man nur noch den VSwitch neu anlegen.