Server 2019 DC erkennt Domänennetzwerk nicht und meldet kein Internet

Betroffenes Produkt: Microsoft Server 2019
von

Bei einem neu eingerichteten DC auf Server 2019 kann es sein, dass er das domänennetzwerk nciht erkennt und es als privates Netzwerk bezeichnet. Außerdem wird in der Taskleiste ständig "Kein Internetzugriff" gemeldet, obwohl der Server vollen Zugriff hat.

Folgende Schritte solltest Du beachten:

1. Weitere Netzwerkkarten prüfen. Der Server kann (das gilt auch für ältere Editionen) unter Umständen die konnektivität der "negativsten" Netzwerkkarte als Status melden. Wenn Du also mehr als einen NIC in dem System hast, kann es sein, dass der Status praktisch von einer zweiten, nicht verbundenen Karte NIC kommt.
  2. IP Konfiguration prüfen: Wenn Der Server selbst der DNS Server ist, solltest Du in den Einstellungen für das Netzwerk den primären DNS auf die IPv4 des Server stellen, nicht auf die Loopback-Adresse (127.0.0.1)... Das kannst Du auf dem Screenshot (IPv4 Konfiguration) sehen.
  3. IPv6 Konfiguration: Im Standard wird in der IPv6 Konfiguration eines Server 2019 die IPv6 Loopback Adresse (::1) als DNS Server eingetragen. Dort musst Du auf "automatisch beziehen" umstellen wie auf dem Screenshot unten (IPv6 Konfiguration) zu sehen.
  4. Netzwerkadapter deaktivieren und anschließend wieder aktivieren.
  5. ipconfig /flushdns ausführen.

IPv4 Konfiguration

IPv6 Konfiguration

jetzt sollte der Domänencontroller sein eigenes Domänennetzwerk erkennen.

Netzwerkkennung ist da 😉

Bitte auf keinen Fall auf einem DC oder Server allgemein durch registry Hacks oder was auch immer versuchen, die Netzwerkkennung zu bearbeiten! Solche Probleme haben praktisch IMMER eine ursache zum Beispiel häufig bei der DNS Konfiguration.

Bei solchen Problemen bitte NIE die Symptome bekämpfen, immer nur die Ursache! Ansonsten zieht es immer langfristige Probleme nach sich.

"Jetzt kennt der DC sich auch selbst wieder"