Server 2016 lässt sich nicht aktivieren

Betroffenes Produkt: Microsoft Server 2016
von

Wenn Du einen Windows Server 2016 neu installiert hast, musst Du diesen noch aktivieren.

Bei HP Servern der Generation 9 mit dem aktuellsten Image des Server 2016 ist mir das inzwischen in 2/4 Fällen passiert. Es kommt dann zu der Meldung
"es kann keine Verbindung zum Aktivierungsserver hergestellt werden. Versuchen Sie es später erneut.."

Womit das genau zu tun hat, habe ich bisher nicht herausgefunden (auch weil die Lösung über den folgenden Weg u einfach schien). Nachdem mich Toms Admin Blog auf die richtige Spur gebracht hat, habe ich das erfolgreich ausprobiert.

Natürlich solltest Du immer zuerst versuchen, den Server über die Systemsteuerung zu aktivieren

Öffne eine Eingabeaufforderung als Administrator.

Den alten key löschen

slmgr /upk

Du solltest den alten key immer löschen wenn Du die manuelle Aktivierung benutzt. Anscheinend wird dsr alte Schlüssel nicht immer ersetzt.

neuen Productkey eingeben

slmgr/ipk xxxxx-xxxxx-xxxxx-xxxxx-xxxxx

Aktivieren des Servers

slmgr /ato

"Jetzt kann es losgehen!"